Ich glaube;

hilf meinem Unglauben!

Markus 9, 24

Freie Stelle in der Kirchenmusik zu besetzen!

Die Ev.-Luth. St.-Jacobi-Kirchgemeinde Neustadt in Sachsen sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

B-Kirchenmusiker (w/m/d)
für eine 100 % - Stelle, davon 30 % in der Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung des Kirchenbezirkes Pirna.

Schaufenster
… in den Kirchenbezirk

Der Kirchenbezirk Pirna liegt in der Sächsischen Schweiz und bietet mit dem Elbsandsteingebirge eine der landschaftlich reizvollsten Regionen Deutschlands. Der Kirchenbezirk umfasste bisher 17 Kirchgemeinden, die zukünftig in drei Kirchgemeindebünden zusammenarbeiten werden. Ein Konzept für die Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung wird derzeit erarbeitet.

… in die Gemeinde

Die Ev.-Luth. St.-Jacobi-Kirchgemeinde Neustadt in Sachsen liegt eingebettet zwischen Sächsischer Schweiz und dem Lausitzer Bergland im Nordosten des Kirchenbezirkes Pirna. Der zukünftige Kirchgemeindebund Nördliche Sächsische Schweiz wird seinen Sitz in Neustadt haben. An den konzeptionellen Überlegungen für die kirchenmusikalische Arbeit im Kirchgemeindebund soll der Stelleninhaber/die Stelleninhaberin beteiligt werden.

Neustadt in Sachsen ist eine Kleinstadt, deren Silhouette maßgeblich vom Turm der St.-Jacobi-Kirche geprägt ist. Am Ort befinden sich auch eine Evangelische Grundschule sowie die Evangelische Kindertagesstätte „Unterm Himmelszelt“, welche in Trägerschaft der Kirchgemeinde ist. Auch andere Schularten sind im Ort (Oberschule) oder in der Region gut erreichbar.

Das kirchenmusikalische Leben ist geprägt von Laienchören, die zum Teil auch regional zusammengesetzt sind. Dabei reichen die Stilrichtungen von Barock bis Jazz und Popularmusik.

Neben regelmäßigen Gottesdiensten mit Vokalmusik, finden jährlich auch durchschnittlich acht Konzerte statt, die etwa zur Hälfte durch Gast-Künstler ausgestaltet werden.

Zu Ihrem Aufgabenbereich gehören

• die musikalische Gestaltung von durchschnittlich sechs monatlichen Gottesdiensten und den durchschnittlich 40 Kasualien im Jahr
  • die Leitung unserer Chöre: der Kantorei, des Kammerchores, der Kurrende und des Jugendchores. Der Posaunenchor wird derzeit ehrenamtlich geleitet.
  • die Organisation und Durchführung der Konzertreihe sowie administrative Aufgaben im Bereich der Kulturfördermittelbeantragung
  • Werbung von neuen Laiensängern
  • Mitarbeit an der Entwicklung eines regionalen Konzeptes zur kirchenmusikalischen Zusammenarbeit
  • Die Stelle beinhaltet zu 30 % Aufgaben in der Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung des Kirchenbezirks Pirna

Wir freuen uns auf eine Persönlichkeit mit

• einem einladenden Charakter
  • Teamfähigkeit und Freude an sozialen Kontakten
  • Freude am Lob Gottes in den musikalischen Gruppen und im Gottesdienst
  • Erfahrung mit und Freude an der musikalischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • fachlicher, pädagogischer, und organisatorischer Kompetenz
  • der Bereitschaft neue Wege auszuprobieren

Wir bieten Ihnen

• ein motiviertes Team aus hauptamtlichen Mitarbeitern und vielen engagierten Ehrenamtlichen
  • einladende Probenräume mit reichlich ausgestatteter Musikliteratur
  • zwei Orgeln der Firma Eule aus Bautzen: St.-Jacobi-Kirche (1884/2 Manuale/28 Register) und Friedhofskirche (1983/1 Manual/6 Register)
  • mehrere E-Pianos und Klaviere
  • eine unbefristete Vollanstellung mit Vergütung nach EG 10

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung bis zum 01. September 2020 an das Ev.-Luth. Landeskirchenamt Sachsens, Lukasstraße 6, 01069 Dresden.

Weitere Auskünfte erteilen gerne Pfarrer Sören Schellenberger (03596/509727) und der stellv. Vorsitzende des KV Michael Schmidt (03596/500647) sowie KMD Albrecht Päßler (035971/80933-14).