Suche Frieden

und jage ihm nach.

Psalm 34, 15

Archiv

Das Ephoralarchiv unseres Kirchenbezirkes ist nach Rücksprache und Bedarf geöffnet. In dieser Zeit können Interessenten unseren Leseraum nutzen. Es gilt dafür die landeskirchliche Gebührenordnung.

Schriftliche Anfragen werden schnellstmöglich beantwortet. Auch hierbei werden Gebühren entsprechend der geltenden Gebührenordnung erhoben.
Die Anfragen sind zu richten an die Ev.-Luth. Superintendentur, Kirchplatz 13 in 01796 Pirna.

Für Anfragen zur Ahnenforschung weisen wir darauf hin, dass im Ephoralarchiv nicht die Kirchenbücher der Kirchgemeinden eingesehen werden können. Diese befinden sich in den Archiven der Kirchgemeinden.
In den verschiedenen Kirchgemeinden ist die Verfahrensweise unterschiedlich geregelt.

In mehreren Kirchgemeinden unseres Kirchenbezirkes erledigt Uwe Keller die eingehenden Anfragen. Er stellt sich hier kurz vor:

Mein Name ist Uwe Keller, ich bin 57 Jahre alt. Seit 10 Jahren, bin ich kirchlicher Archivbetreuer in der Dresdner Kreuzkirche und bearbeite vorliegende familiengeschichtliche Anfragen.

Mittlerweile arbeite ich ehrenamtlich bzw. freiberuflich für ca. 20 Pfarrämter der Kirchenbezirke Pirna, Dresden-Mitte, Dresden-Nord, Bautzen-Kamenz und darüber hinaus und bin zur Verschwiegenheit verpflichtet.
Ich arbeite eng mit Standesämtern und kommunalen Archiven zusammen.
Ich verfüge über besondere Schriftkenntnisse und Erfahrungen bei der Bearbeitung dienstlicher, wissenschaftlicher sowie familiengeschichtlicher Anfragen.

Ihre Anfragen richten Sie bitte direkt an die Pfarrämter.
Die Bearbeitung der Anfragen erfolgt auf der Grundlage der Gebührenordnung der Sächsischen Landeskirche bzw. der jeweiligen Kirchgemeinde nach Möglichkeit zeitnah bzw. in zyklischen Zeiträumen.