Jahreslosung 2021

Jesus Christus spricht:

Seid barmherzig, wie auch
euer Vater barmherzig ist.

Arbeitsfelder

Arbeit mit Kindern und Familien

Als Bezirkskatechetin bin ich für das Arbeitsfeld „Arbeit mit Kindern und Familien“ zuständig. Diese Arbeit findet auf ganz vielfältige und kreative Art und Weise vorwiegend durch Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen in den einzelnen Kirchgemeinden statt. Aber auch Ehrenamtliche sind in dieser Arbeit präsent, so z.B. in den Kindergottesdiensten. Gemeindepädagogik will das Evangelium in allen Lebensbereichen gemeinsam mit Kindern und Familien kommunizieren. Alle, die in diesem Arbeitsfeld tätig sind und es mit verantworten, berate und begleite ich bei fachlichen und konzeptionellen Fragen. Die Ausbildung und Einbeziehung Ehrenamtlicher liegt mir besonders am Herzen. Darüber hinaus initiiere und unterstütze ich Projekte für Kinder und Familien, so z.B. das Kindercamp in Eschdorf in den Sommerferien und den aller zwei Jahre stattfindenden Kinderkirchentag.

In allen Bezügen sollen Kinder und Jugendliche in unserem Kirchenbezirk sicher und selbstbestimmt aufwachsen und sich beteiligen können. Als Kinderschutzbeauftragte des Kirchenbezirkes kümmere ich mich um Prävention und Schutzkonzepte und bin ansprechbar für Kinderschutzfragen und -fälle.

evangelische Jugend, Junge Gemeinden

Frauenarbeit

im Kirchenbezirk Pirna/Sächsische Schweiz und der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsen

für den Ev.-Luth. Kirchenbezirk Pirna

des Ev.-Luth. Kirchenbezirkes Pirna

Organe des Kirchenbezirks

Kirchenbezirksvorstand und Kirchenbezirkssynode

Arbeitskreis Südafrika

geleitet von Ina-Maria Vetter (Bad Schandau)

Landeskirchliche Pfarrstellen und besondere Seelsorgedienste

mit Sitz im Ev.-Luth. Kirchenbezirk Pirna

Klinikseelsorge im Klinikum Pirna

Klinikseelsorgerinnen und "Grüne Damen"

Religionspädagogische Fachberatung im Elementarbereich

Ein zweiter Schwerpunkt meiner Arbeit ist die religionspädagogische Fachberatung im Elementarbereich, besonders in Kindertagesstätten. Das Angebot richtet sich an Kindertagesstätten in christlicher, kommunaler und freier Trägerschaft. Ziel ist die Entwicklung und Stärkung religiöser Bildung in Kindertagesstätten. So biete ich z.B. interne und externe Fortbildungen für KITA-Mitarbeitende, Praxisanregungen und die zeitweise Begleitung religionspädagogischer Praxis sowie Elternabende an und unterstütze Kooperationen von Kindertagesstätten und Kirchgemeinden.